簡単♪炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸を300ccくらいのぬるま湯につける。ゴボウは ささがきに。人参、油揚げはお湯で洗って軽く絞り細かく切ります。椎茸が柔らかくなったら細かく刻みます。
- 2 お米をとぎ、干し椎茸の戻し汁と水を お米の一合分少ない量入れます。
-
3
薄口醤油で味付けをします。塩加減が決まったら醤油、みりん、ほんだし等を加え味を整えて
炊飯器の目盛りまで水を足します。逆に多ければ減らしてください。水加減は目盛りジャストでOK。 - 4 ①の具と鶏肉をお米の上に乗せて スイッチon!
きっかけ
母直伝o(^▽^)o
おいしくなるコツ
味付けは やや濃いかなぁ?くらいがちょうどいいです(^o^) あと具を入れたら お米とまぜないで~♪ 3合だと具だくさんに なります(^o^)
- レシピID:1140006505
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません