塩麹で◎大根・ちくわ・油揚げの煮物 レシピ・作り方

塩麹で◎大根・ちくわ・油揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
いつもの煮物を塩麹で味付けしてみました★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は輪切りにする。
    油揚げ、ちくわは一口大に切る。
  2. 2 圧力鍋に、だし汁、しょうゆ、めんつゆ、塩麹、砂糖をいれ火にかける。
  3. 3 ①の大根、油揚げ、ちくわを入れ、ふたをし、強火にかける。
  4. 4 おもりが振れ始めたら弱火にし、10分以上加圧。
    圧がさがれば完成!!
    卵など入れたい場合は加圧時間を少なくし、ふたをあけてさらに煮込んでください。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

具材はアレンジOKです。 調味料もお好みで増減してください。

  • レシピID:1140006235
  • 公開日:2012/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ちくわ
料理名
煮物
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2022/01/03 06:21
    塩麹で◎大根・ちくわ・油揚げの煮物
    いつもの醤油味とは少し違っておいしかったです!
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/01/23 00:39
    塩麹で◎大根・ちくわ・油揚げの煮物
    塩麹で煮物ができちゃうなんて(*^^*)
    じゅわりとおいしい煮物に感謝~♡♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る