簡単!豆腐と野菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 鍋に水を沸騰させ、スライスした玉ねぎ、乾燥させた細切り大根、○の調味料を入れて煮ます。
- 2 1の野菜が煮えたら、食べやすくカットした豆腐を加え、再沸騰する前に火を止めて、味噌を溶き入れ、蒸らして出来上がりです。
-
3
乾燥わかめは水で戻します。
小ネギはみじん切りにします。
お椀に少量のわかめを入れて2の味噌汁を入れ、小ネギをふっていただきます。
きっかけ
うちの味噌汁は減塩で味噌を控えるためにめんつゆで味をつくります。 具材は家にあるものを使います。
おいしくなるコツ
わかめと小ネギは煮込まずに、お椀に入れてフレッシュにいただきます。 めんつゆを使うことで味噌の量を減らしても出汁感が落ちずに減塩できます。
- レシピID:1140006001
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 豆腐と野菜の味噌汁
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めんつゆで味を調えてます。
具材は多めで!