簡単!豆腐と野菜のお味噌汁 レシピ・作り方

簡単!豆腐と野菜のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
れんど
れんど
減塩のため、味噌は控えめで、
めんつゆで味を調えてます。

具材は多めで!

材料(3~5人分)

  • 豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大根 5cm
  • 乾燥わかめ 3つまみ
  • 小ネギ 2本
  • 味噌 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○めんつゆ 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • 700cc

作り方

  1. 1 鍋に水を沸騰させ、スライスした玉ねぎ、乾燥させた細切り大根、○の調味料を入れて煮ます。
  2. 2 1の野菜が煮えたら、食べやすくカットした豆腐を加え、再沸騰する前に火を止めて、味噌を溶き入れ、蒸らして出来上がりです。
  3. 3 乾燥わかめは水で戻します。
    小ネギはみじん切りにします。
    お椀に少量のわかめを入れて2の味噌汁を入れ、小ネギをふっていただきます。

きっかけ

うちの味噌汁は減塩で味噌を控えるためにめんつゆで味をつくります。 具材は家にあるものを使います。

おいしくなるコツ

わかめと小ネギは煮込まずに、お椀に入れてフレッシュにいただきます。 めんつゆを使うことで味噌の量を減らしても出汁感が落ちずに減塩できます。

  • レシピID:1140006001
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
豆腐 たまねぎ 大根 わかめ
料理名
豆腐と野菜の味噌汁
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • らきおっち
    らきおっち
    2012/03/09 21:43
    簡単!豆腐と野菜のお味噌汁
    旦那さんの分です。ネギ好きなので山盛りネギにしました。私が作る味噌汁はたまに旦那さんからしょっぱいとクレームがくるので、このレシピはためになりました(^^♪
  • らきおっち
    らきおっち
    2012/03/09 21:39
    簡単!豆腐と野菜のお味噌汁
    今晩は!お味噌汁こさえました~(^^♪チョーおいしかったです。薄味なんだけど野菜の旨味、甘みがしっかり感じられ、出汁もしっかり出ていて感激しました(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る