骨まで食べられる!圧力鍋でさんまのしょうが煮 レシピ・作り方

骨まで食べられる!圧力鍋でさんまのしょうが煮
のっち(@_@)
のっち(@_@)
骨まで柔らかくなるので、丸ごといただけます。生ゴミが減らせるし、カルシウムも補給できますよ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭と内臓を取り、よく洗って3つにぶつ切りにする。ねぎは5センチくらいの長さに切る。
  2. 2 圧力鍋に、☆の調味料とおろししょうがを入れる。さんまも入れて蓋をし、火にかける。ピンがあがっておもりが回り始めたら、18分加圧。
  3. 3 自然放置でピンがさがるまで待ち、蓋をあけて再び火にかけ、少し煮詰める。

きっかけ

さかなを骨まで食べたくて、圧力鍋でじっくり煮てみました。

おいしくなるコツ

3で蓋をあけた時、まだ骨まで柔らかくなっていなかったらもう少し加圧してくださいね。

  • レシピID:1140005880
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのしょうが煮
のっち(@_@)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る