フライパンで簡単!鶏肉の和風クリーム煮 レシピ・作り方

フライパンで簡単!鶏肉の和風クリーム煮
  • 約30分
のっち(@_@)
のっち(@_@)
コンソメで味付けすれば普通にクリーム煮だけど、しょうゆを使ったことで一風変わったクリーム煮になりました☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は適当な大きさに切り、ビニール袋に入れて塩こしょう(分量外)してもむ。さらに小麦粉大2(分量外)を入れて袋を振って粉をまぶす。
  2. 2 じゃがいもは一口大、たまねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落とし、適当な大きさにほぐす。
  3. 3 フライパンでバターを熱し、1の鶏肉を炒める。焼き目がついてきたら、じゃがいも・たまねぎを入れて一緒に炒める。
  4. 4 たまねぎが透明になってきたら、小麦粉をふりかけて全体にいきわたるように混ぜる。☆の調味料を入れ、全体を大きく混ぜる。
  5. 5 とろみがついてフツフツしてきたら、しめじを入れる。蓋をし、弱火にして10分くらい煮込む。焦げないように時々混ぜるといいかも・・・

きっかけ

クリーム煮を和風にしてみたらどうなるかな~と思い、作ってみました

おいしくなるコツ

鶏肉をキッチンバサミで切り、粉をまぶすのにビニールを使用すると汚れ物が少なく済みます。

  • レシピID:1140005640
  • 公開日:2012/02/12
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏肉のクリーム煮
料理名
鶏肉のクリーム煮
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