極寒日のかす汁 ひと味違うよ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
刻み紅ショウガで、ほんのりお汁も紅色♪ ショウガの香りと歯ごたえが癖になります。
みんながつくった数 110

材料(4人分)

【お好み野菜で】今回は下記・・・・・・
大根
1/3本
人参
1/2本
ごぼう
1本
里芋
10個
白菜
4枚
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
うす揚げ
1枚
豚肉
150グラム
味噌
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
かつおだし
小さじ2
みりん
大さじ1
酒粕
80グラム
800cc
ゴマ油
大さじ1
刻み紅ショウガ
大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜をたべやすい大きさに切る。豚肉、うすあげも適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋にお水を入れ、刻んだ野菜をいれ。沸騰させる。
    野菜がしんなりしたら、豚肉、うす揚げ、かつおだし、みそ、酒粕をいれ、よくとかす。酒粕は溶けにくいので、小さく手でちぎって入れる。
  3. 3
    2に、砂糖、みりん、しょうゆで味を調える。
    仕上げに、ゴマ油と、刻み紅ショウガを加える。

おいしくなるコツ

砂糖をいれると、まろやかになります。酒粕はお好みで分量調整してください。 あれば、焼酎やお酒を大さじ1程いれると、香りがひきたちます!

きっかけ

寒い寒い日に・・

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
かす汁 味噌汁 簡単料理 とんこつ
料理名
かす汁

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 39 件)

2023/12/30 10:29
美味しかったです!
ヒメモ
2023/04/19 15:07
身体が温まって美味しかったです。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする