高野豆腐のひじき鶏肉はさみ レシピ・作り方

高野豆腐のひじき鶏肉はさみ
  • 約15分
  • 300円前後
Polaris36
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高野豆腐の中にひじきと鶏のミンチを挟み込みました。おかずの一品にどうぞ。

材料(4人分)

  • 高野豆腐 4枚
  • 麺つゆ● 大さじ2
  • 水(還元水)● 600cc
  • みりん●と酒● 各大さじ3
  • 砂糖●(三温糖もしくはラカント) 大さじ2
  • ほんだし● 大さじ1
  • @高野豆腐の中に@
  • ★鶏ひき肉 260g
  • ★ひじき(味付け) お好みで
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★醬油 大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ2
  • @付け合わせ@
  • キャベツ▲ 1/2
  • 人参▲ 1/2

作り方

  1. 1 高野豆腐はぬるま湯でもどして、しっかり絞っておきます。そして、斜めに切って、切り込みをいれておきます。
  2. 2 ボールに★を入れ合わせ、しっかり混ぜます。
  3. 3 1に切り込みを入れた中に、2をスプーンで入れます。入らない場合は、手で入れて下さい。
  4. 4 ちょっと大きめな鍋に、●を沸かして3を入れて蒸し煮にします。裏もひっくり返して味をつけます。
  5. 5 ▲の人参は、乱切りにし、シリコンスチーマーで回しておく。(約2分くらい)
    キャベツの青いのもレンジで回しておきます。
  6. 6 4に味がついたら、お皿に取り、5を横に添えて出来上がりです。

きっかけ

高野豆腐は、アミノ酸が豊富に含まれていると言われています。だからダイエット効果もあるらしい。結局健康にいいとされてるので、作りました。

おいしくなるコツ

高野豆腐はよくすすいで白い汁が無くなるまで洗い、よく絞っておきます。 ※そこそこの味が有るので、又調節してくださいね。

  • レシピID:1140005429
  • 公開日:2012/03/03
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料理名
高野豆腐のひじき鶏肉はさみ
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/04/18 11:28
    高野豆腐のひじき鶏肉はさみ
    えのきも加え、ひじきはそのまま使いました。
    お肉にも味がしみて、食べごたえのある1品になり、
    美味しくいただきました、ごちそうさまでした^^

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