ヘルシーすぎる♪ 豆腐の白菜ロール レシピ・作り方

ヘルシーすぎる♪ 豆腐の白菜ロール
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ヘルシーでも満足は1品です。
ダイエット応援レシピです(*^^)

材料(4人分)

  • 白菜 8~9枚
  • 豆腐 1丁
  • ツナ缶詰 1個
  • 人参 1/2本
  • シイタケ(あれば) 4個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩コショウ 小さじ2
  • ●水 600cc
  • ●コンソメ 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は葉をはがし、よく洗い、ポリ袋にいれ、レンジで4分チンする。
    くったりなればok。
    人参、シイタケは細かく刻んでおく。
  2. 2 よく水切りした豆腐に、パン粉、ツナ缶、マヨネーズ、人参、シイタケを入れ、手でよく混ぜ合わす。
  3. 3 塩コショウで味付けし、片栗粉を加えて、もったりとさせる。水気が多いようなら、片栗粉の量を増やしてください。
  4. 4 白菜の葉の上に、3のタネをのせ、くるくる巻き、
    巻き終わりが、下になるように、フライパンにおいていく。
    今回9枚分作れました。
  5. 5 フライパンに、●を入れ、弱火で15分程煮る。
    白菜の中身の豆腐タネが柔らかいので、強火にすると、煮崩れるので、弱火でそっと煮てください。

きっかけ

ヘルシーに

おいしくなるコツ

白菜も豆腐も薄味な食べ物なので、コンソメ+しょうゆでちょっと濃い味にしています。

  • レシピID:1140005195
  • 公開日:2012/01/19
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
ロールキャベツ 白菜鍋 豆腐ハンバーグ
料理名
ロール白菜
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