柔らか!ほたて天とぶっとい大根のおでん レシピ・作り方

柔らか!ほたて天とぶっとい大根のおでん
  • 300円前後
れんど
れんど
厚切りの大根をほたて天と
共にじっくりやさしく煮ました。
お箸で切れる味滲み大根のおでんです。

材料(3~4人分)

  • 大根 1本
  • ほたて天 1個
  • ○めんつゆ 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は少し厚めに皮を剥いて、4cm厚くらいにカットし、たっぷりの水に浸して、一度下茹でのため沸騰させます。
    そのまま蒸らしてから、お湯を捨て、水にさらして表面をやさしく洗います。
  2. 2 鍋に1の大根、ほたて天、浸る程度の水、○の調味料を入れ、水から弱火でフタをしてじっくり煮ます。
    沸騰したら5分煮て火を止め、そのまま蒸らして冷まします。
  3. 3 時間をおいて冷めたら再度沸騰させ、そのまま蒸らして冷まします。
    大根が透き通ったら出来上がりです。

きっかけ

厚切りだけど、簡単にお箸で切れる味滲み大根のおでんをつくる

おいしくなるコツ

火加減は常に弱火でじっくりと煮てください。 途中で強く煮ると大根が煮崩れる原因となります。 ほたて天は出汁が出てしまうので2で沸騰させたあと除いても(食べて)OKです。 お鍋は厚い物のほうが余熱効果が大きくて早く仕上がります。

  • レシピID:1140004876
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
おでん
関連キーワード
ほたて天 大根 めんつゆ おでん
料理名
厚切り大根のおでん
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