柔らか!ほたて天とぶっとい大根のおでん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
大根は少し厚めに皮を剥いて、4cm厚くらいにカットし、たっぷりの水に浸して、一度下茹でのため沸騰させます。
そのまま蒸らしてから、お湯を捨て、水にさらして表面をやさしく洗います。 -
2
鍋に1の大根、ほたて天、浸る程度の水、○の調味料を入れ、水から弱火でフタをしてじっくり煮ます。
沸騰したら5分煮て火を止め、そのまま蒸らして冷まします。 -
3
時間をおいて冷めたら再度沸騰させ、そのまま蒸らして冷まします。
大根が透き通ったら出来上がりです。
きっかけ
厚切りだけど、簡単にお箸で切れる味滲み大根のおでんをつくる
おいしくなるコツ
火加減は常に弱火でじっくりと煮てください。 途中で強く煮ると大根が煮崩れる原因となります。 ほたて天は出汁が出てしまうので2で沸騰させたあと除いても(食べて)OKです。 お鍋は厚い物のほうが余熱効果が大きくて早く仕上がります。
- レシピID:1140004876
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 厚切り大根のおでん
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共にじっくりやさしく煮ました。
お箸で切れる味滲み大根のおでんです。