ほうれん草の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ほうれん草 4袋
- 塩 一つまみ
- 水(還元水) 700cc
- 冷凍用の袋 1枚
作り方
- 1 お店屋さんのほうれん草です
- 2 1本1本洗って、根も、包丁でこそげてのける。根の赤いところが、とても甘くて栄養があります。
- 3 大きな鍋で、沸騰したら入れる。(水は鍋の半分で良い)
- 4 3の湯を捨てて、水を何度かかえて、つけておく。
- 5 冷めたら、食べやすい大きさに、切り冷凍の袋に入れて保存しときます。(1か月くらい)
-
6
ほうれん草のすそは、ナムルにして、頂きました。
ぜ~んぶ食べられます。
何故か知らず、写真が無い(><)
きっかけ
実家にも沢山貰ったけど、今日は特別、ほうれん草が安かったので、たくさん買って、冷凍庫に保存することにしました。
おいしくなるコツ
4の工程ですが、何度かすすぐことにより、冷たくなるので絞りやすくなります。アクが強い時は、少し水につけておいた方が美味しいと思います。
- レシピID:1140004497
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の冷凍保存
レポートを送る
32 件
つくったよレポート(32件)
-
kana✿︎2021/10/14 23:29これから冷凍してみます!!
初めて冷凍するので勉強になりました☺︎
サッと使えて便利ですねー⭐️⭐️ -
ham kitchen2021/04/06 10:58保存方法を知れてありがたい♡
-
ちきっとモンスター2021/04/04 11:12沢山買ったので助かりました。ありがとうございます。
-
さこ☆2021/04/01 19:47ほうれん草がお安く手に入ったので♪便利に使えそうです☆
レシピへのコメント
-
手作り大好き さくら 2012.03.15 13:38
こんにちは(*^_^*)先日つくれぽいたしましたさくらです★
皆にも知ってもらいたいと思い
ブログでもこちらの 保存法について紹介させてただきましたので
お知らせにコメントさせていただきました。
ありがとうございました。
http://ameblo.jp/koikenoku3/entry-11193335646.html -
Polaris36 2012.03.11 18:28
お気に入りに登録された方、つくっていただいた方、閲覧していただいた方、本当にありがとうございます。
4番の工程を少し修正しましたので、宜しくお願いします。