サンマの蒲焼き缶de混ぜ飯 レシピ・作り方

サンマの蒲焼き缶de混ぜ飯
  • 約10分
  • 100円以下
いわきゃす
いわきゃす
さんまの缶詰をただ食べるだけではもったいありません。混ぜ飯にしてもおいしくいただけます。チャーハンよりヘルシーなので是非お試し下さい!!

材料(1人分)

  • サンマの蒲焼き缶 2分の1缶
  • 生姜 1カケ
  • ネギ 10cm
  • ゴマ油 小1弱
  • 大1
  • 醤油 大1
  • コショウ 少々
  • 白米 軽く一膳

作り方

  1. 1 フライパンにゴマ油を入れ
    細かくみじん切りにした生姜を入れて弱火で熱します。
    香が立ってきたらサンマを入れます。
    すぐに酒を回し入れ、コショウを入れて炒めます。
  2. 2 醤油を鍋肌から回し入れてさらに炒めます。

    汁気がなくなったらネギを入れて軽く混ぜたら具の完成。
  3. 3 サラッと1膳分のご飯(温かいもの)と混ぜたら完成〜

    弁当にもどうでしょう。

きっかけ

サンマの蒲焼きの缶詰めがあったので、弁当用にアレンジしました。

おいしくなるコツ

サンマには多少臭みがあるので、生姜、コショウ、酒は外せません。 仕上がりに青シソやゴマをトッピングしてもオススメです。 さんまが結構甘いので砂糖は入れないほうがいいかもしれません。

  • レシピID:1140003520
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
サンマの蒲焼きのまぜごはん
いわきゃす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ausue
    ausue
    2012/05/10 19:02
    サンマの蒲焼き缶de混ぜ飯
    カルシウムが採れそうでいいですね。
    2歳の息子も気に入ったようなので、また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る