サンマの蒲焼き缶de混ぜ飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- サンマの蒲焼き缶 2分の1缶
- 生姜 1カケ
- ネギ 10cm
- ゴマ油 小1弱
- 酒 大1
- 醤油 大1
- コショウ 少々
- 白米 軽く一膳
作り方
-
1
フライパンにゴマ油を入れ
細かくみじん切りにした生姜を入れて弱火で熱します。
香が立ってきたらサンマを入れます。
すぐに酒を回し入れ、コショウを入れて炒めます。 -
2
醤油を鍋肌から回し入れてさらに炒めます。
汁気がなくなったらネギを入れて軽く混ぜたら具の完成。 -
3
サラッと1膳分のご飯(温かいもの)と混ぜたら完成〜
弁当にもどうでしょう。
きっかけ
サンマの蒲焼きの缶詰めがあったので、弁当用にアレンジしました。
おいしくなるコツ
サンマには多少臭みがあるので、生姜、コショウ、酒は外せません。 仕上がりに青シソやゴマをトッピングしてもオススメです。 さんまが結構甘いので砂糖は入れないほうがいいかもしれません。
- レシピID:1140003520
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- サンマの蒲焼きのまぜごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ausue2012/05/10 19:02カルシウムが採れそうでいいですね。
2歳の息子も気に入ったようなので、また作ります。