☆長芋とゴーヤの中華くらげ和え☆ レシピ・作り方

☆長芋とゴーヤの中華くらげ和え☆
  • 5分以内
  • 100円以下
PECOchan0711
PECOchan0711
ゴーヤの苦味が良いアクセントになってます♪ゴーヤの代わりに焼いた獅子唐などでも美味しそうです!中華くらげで簡単味付け♪
食感も楽しいですよ☆

材料(2人分)

  • 長芋 5cm
  • ゴーヤ 1/3本
  • 中華くらげ(味付き) 大さじ4~5
  • ぽん酢 大さじ1/2
  • 白胡麻 少々

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいて細切りに、
    ゴーヤは縦半分に切りワタ・種を除いて薄くスライスして耐熱皿に並べラップをかけレンジで20秒程度サッと加熱し、冷水にとり水気をふいておく。
  2. 2 ボウルに全ての材料を入れしっかり混ぜ合わせて出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫にあった食材を組み合わせてみました♪

おいしくなるコツ

ゴーヤは薄~くスライスし、一旦サッとレンジで加熱することで嫌な苦味は軽減されます。 加熱時間は数秒で、しんなりする程度でOKです! おつまみ(大人用)に辛味を加えたければ、ラー油を少々加えても良さそうです☆

  • レシピID:1140003418
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
簡単レシピ 時短レシピ お酒に合う ヘルシー
料理名
和え物
PECOchan0711
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る