安価でボリュームタップリ‼「麻婆春雨豆腐」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油 大さじ1
- 山椒 少々
- にんにく(みじん切り) 小さじ
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 豚ひき肉 200g
- 甜麺醤(八丁味噌)◉ 大さじ1
- コチュジャン◉ 小さじ2
- 醤油◉ 小さじ1
- 酒(老銘酒)◉ 大さじ1
- 中華味の素◉ 小さじ1
- 水◉ 150ml
- ケチャップ◉ 小さじ2
- 豆腐(さいの目切り) 1丁
- 春雨 30g
- ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
- ごま油(ラー油) 少々
作り方
- 1 中華鍋に油を入れて、山椒、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて、香りが出るまで良く炒める。
- 2 そこに豚ひき肉を加えて、少し叩きつけるように焼く。
- 3 そこに、◉の材料を合わせたものを加えて煮る。
-
4
豆腐と春雨を加えて3分煮てから、塩・こしょうで味つけする。
ねぎを加えてさっと混ぜ合わせ、お好みでごま油やラー油などを加える。
きっかけ
いつもの麻婆豆腐に春雨を加えたら、ボリュームがupして、育ち盛りの息子にも満足の一品になりました‼しかも、300円以下です。
おいしくなるコツ
ケチャップを入れると濃くが出て色もきれいになります。
- レシピID:1140003249
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- 料理名
- 麻婆春雨豆腐
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