ズボラ料理☆大根と豚肉のスピード煮~活力鍋使用~ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根
- 1本
- 豚肉
- 200g
- さつま揚げやごぼ天などの練り物
- 適量
- 昆布
- 5枚
- 水
- 40ml
- ほんだし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
作り方
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- 1
-
- 大根は皮をむき、1~2cmの輪切りにする。
練り物は一口大に切っておく。
-
- 2
-
- 鍋に、昆布をしき、その上に大根、豚肉、練り物を入れる。
さらに、水、ほんだし、しょうゆ、みりんを加え蓋をする。
-
- 3
- おもりが振れるまで強火で圧力をかける。
おもりが振れたら火をとめる。
-
- 4
- 内示ピンが完全に下がれば出来上がり。
(蓋をあけて、大根に芯が残るようならそのままコトコト火にかける。)
おいしくなるコツ
活力鍋はアサヒのゼロ活力で赤のおもりを使用しています。
火にかけるときは大根がだし汁に8割がたかかるようにして下さい。
出来立ては味が薄く感じても、冷めたり、翌日になると味が染みて美味しくなります。
きっかけ
煮物は苦手なので頼るはいつもの活力鍋…^ロ^;
関連情報
- カテゴリ
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大根活力鍋
- 料理名
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手抜き☆大根と豚肉スピード煮
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内圧ピンがおりたらさぁ出来上がり!
いつもなら煮込みに1時間程かかる煮物もこれなら30分で出来上がります。