ゴーヤが主役♪夏色ソースやきめし レシピ・作り方

ゴーヤが主役♪夏色ソースやきめし
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ソース味のゴーヤの焼き飯!夏を感じる1品♪

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • 豚肉 200グラム
  • 1個
  • ご飯 丼2杯
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • かつおだし 小さじ2
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • お好み焼きソース 大さじ8

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種をとりのぞき、輪切りにする。
    玉ねぎ、人参、豚肉も食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を少々ひき、溶き卵を流し込み、箸で混ぜていりたまごをつくり、お皿に取り置く。
  3. 3 フライパンにマヨネーズをひき、ゴーヤと、すりおろしニンニク、塩コショウ少々をいれ、炒める。
  4. 4 ゴーヤが少ししんなりしたら、豚肉、玉ねぎ、人参、を加え炒める。
  5. 5 3の全体に火が通ったら、サラダ油を足し、ご飯、お好み焼きソース、かつおだしを入れて炒める。
    ご飯がパラッとなるまで炒める。
  6. 6 味見をして、塩コショウで調整する。
    いりたまごを加えて完成。

きっかけ

夏場はソース味が恋しいですね。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが苦手な方は、ゴーヤを薄めにきると苦さが気になりません。 ソースはお好みで、ウスターソース等でもokです。

  • レシピID:1140003012
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
焼き飯 チャーハン ゴーヤ ゴーヤチャンプル
料理名
焼き飯
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る