あっさりこってり!牛丼みたいな肉そぼろ寿司 レシピ・作り方

あっさりこってり!牛丼みたいな肉そぼろ寿司
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
牛丼とちらし寿司の合体!?
あっさりこってりでもりもり食べれます♪

材料(4人分)

  • ご飯 5.5 合
  • 160cc
  • 砂糖 大さじ5
  • 大さじ1
  • ★干しシイタケ 6枚
  • ★合挽ミンチ肉 300グラム
  • ★しょうゆ 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ1強
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 一つまみ
  • ★かつおだし 小さじ1
  • ★すりおろししょうが 小さじ1
  • ★サラダ油 少々
  • ○卵 2個
  • ○かつおだし 小さじ1
  • 青しその葉 8枚
  • 紅ショウガ 適量

作り方

  1. 1 ご飯(炊きたてがベスト)に、酢、砂糖、塩を混ぜ、酢飯をつくり、冷ましておく。
  2. 2 ★肉そぼろ準備
    干しシイタケは水でもどし、細かく切る。
    ★の材料すぺて、フライパンで炒め煮する。汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3 ○いりたまご準備
    卵を溶き、かつおだしを加え、フライパンでいりたまごを作る。
  4. 4 1の粗熱のとれた酢飯に、青シソの葉を刻んだものを加え混ぜる。
  5. 5 4の酢飯をタッパ等につめ、上から、肉そぼろ、いりたまごを盛りつける。
    紅ショウガをふりかけ完成。

きっかけ

夏向きにしそ+しょうがでさっぱりと

おいしくなるコツ

ミンチはこってり甘辛めの味付けがおいしいです。

  • レシピID:1140002964
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
寿司 ちらし寿司 牛丼 そぼろ
料理名
ちらし寿司
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る