思い出のお寿司 レシピ・作り方

思い出のお寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Polaris36
Polaris36
お祭りとか新築祝いに、おばあちゃんが作ってくれた思い出のちらし寿司です。横には、京都のゆばすまし汁をいっしょに、いただきました。

材料(4人分)

  • お米  昆布(3センチ2枚)味の素少々 3合
  • 水  炊飯器3のメモリより  0.2減らす
  • ①干しシイタケ 4枚
  • ①高野豆腐 2枚
  • ①わらび(市販のもの) 5本
  • ①おわげ(あぶら抜きをする) 1/2
  • ②だし汁(ほんだしでもよい) 400ml
  • ②砂糖大3しょうゆ大2
  • ③酢 80ml
  • ③砂糖 60g
  • ③塩   小1と1/2
  • ①えび 冷凍 中20~30
  • 錦糸卵 2個
  • 紅ショウガ・グリーンピース・鯛でんぷん 適量
  • ④人参 中1/4

作り方

  1. 1 米をたくとき、水を控える。
    昆布・塩(味がつくくらい)
    味の素入れて炊く。
  2. 2 ①干しシイタケと高野豆腐は水でもどしておく。おわげは、あぶら抜きをする。わらび細かく切る。えびは解凍しておく。
  3. 3 ①全部を細かく切る。②で煮て汁を切り、冷ます。④人参は塩ゆでしておく。グリーンピースは塩ゆでしておく。
  4. 4 ③をボールに混ぜる。はんぼのご飯に少しずつ③をかけていく。切るように混ぜていく。
    うちわがあれば、冷ましながら仰ぐ。(ご飯に艶が出る)
  5. 5 ①と④を
    寿司飯の中に混ぜる。卵は、塩少々と片栗粉を入れて焼く。冷まして、細く切る。
  6. 6 器に寿司飯を盛り、錦糸卵、紅しょうが、グリーンピース、鯛でんぷんを飾る。

きっかけ

おばあちゃんから教わった、なつかしいお寿司が食べたくなったから。

おいしくなるコツ

お米を研ぎ、昆布や味の素、塩(ちょっと辛いかな~と思うくらい)入れて混ぜる。 水はカップがわからないから、炊飯器3のメモリより0.2下がったところが一番よい。 あまりパラパラもどうかと思いますよ。丁度よいごはんです。

  • レシピID:1140002725
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/10/14 15:47
    思い出のお寿司
    思い出のお寿司、わが家もいっぱい思い出します^^。 冷蔵庫にあるもので作ってみました。母のことを思い出しながら頂きました~♪ ご馳走様です^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る