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思い出のお寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • お米  昆布(3センチ2枚)味の素少々

    3合

  • 水  炊飯器3のメモリより 

    0.2減らす

  • ①干しシイタケ

    4枚

  • ①高野豆腐

    2枚

  • ①わらび(市販のもの)

    5本

  • ①おわげ(あぶら抜きをする)

    1/2

  • ②だし汁(ほんだしでもよい)

    400ml

  • ②砂糖大3しょうゆ大2
  • ③酢

    80ml

  • ③砂糖

    60g

  • ③塩  

    小1と1/2

  • ①えび 冷凍

    中20~30

  • 錦糸卵

    2個

  • 紅ショウガ・グリーンピース・鯛でんぷん

    適量

  • ④人参

    中1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
思い出のお寿司
  • 1,000円前後

お祭りとか新築祝いに、おばあちゃんが作ってくれた思い出のちらし寿司です。横には、京都のゆばすまし汁をいっしょに、いただきました。

作り方

  • 1

    米をたくとき、水を控える。
    昆布・塩(味がつくくらい)
    味の素入れて炊く。

  • 2

    ①干しシイタケと高野豆腐は水でもどしておく。おわげは、あぶら抜きをする。わらび細かく切る。えびは解凍しておく。

  • 3

    ①全部を細かく切る。②で煮て汁を切り、冷ます。④人参は塩ゆでしておく。グリーンピースは塩ゆでしておく。

  • 4

    ③をボールに混ぜる。はんぼのご飯に少しずつ③をかけていく。切るように混ぜていく。
    うちわがあれば、冷ましながら仰ぐ。(ご飯に艶が出る)

  • 5

    ①と④を
    寿司飯の中に混ぜる。卵は、塩少々と片栗粉を入れて焼く。冷まして、細く切る。

  • 6

    器に寿司飯を盛り、錦糸卵、紅しょうが、グリーンピース、鯛でんぷんを飾る。

きっかけ

おばあちゃんから教わった、なつかしいお寿司が食べたくなったから。

おいしくなるコツ

お米を研ぎ、昆布や味の素、塩(ちょっと辛いかな~と思うくらい)入れて混ぜる。
水はカップがわからないから、炊飯器3のメモリより0.2下がったところが一番よい。
あまりパラパラもどうかと思いますよ。丁度よいごはんです。

レシピID: 1140002725

公開日:2011.07.20

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.10.14

    思い出のお寿司、わが家もいっぱい思い出します^^。 冷蔵庫にあるもので作ってみました。母のことを思い出しながら頂きました~♪ ご馳走様です^^*

    おはようございます^_−☆
    承認遅くなりすみません。ステキなお寿司が出来ましたね~昔、母と一緒に作っていたのを思い出しますね~つくれぽ感謝感激です。
    (-_^)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちらし寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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