思い出のお寿司 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
- お米 昆布(3センチ2枚)味の素少々 3合
- 水 炊飯器3のメモリより 0.2減らす
- ①干しシイタケ 4枚
- ①高野豆腐 2枚
- ①わらび(市販のもの) 5本
- ①おわげ(あぶら抜きをする) 1/2
- ②だし汁(ほんだしでもよい) 400ml
- ②砂糖大3しょうゆ大2
- ③酢 80ml
- ③砂糖 60g
- ③塩 小1と1/2
- ①えび 冷凍 中20~30
- 錦糸卵 2個
- 紅ショウガ・グリーンピース・鯛でんぷん 適量
- ④人参 中1/4
作り方
-
1
米をたくとき、水を控える。
昆布・塩(味がつくくらい)
味の素入れて炊く。 - 2 ①干しシイタケと高野豆腐は水でもどしておく。おわげは、あぶら抜きをする。わらび細かく切る。えびは解凍しておく。
- 3 ①全部を細かく切る。②で煮て汁を切り、冷ます。④人参は塩ゆでしておく。グリーンピースは塩ゆでしておく。
-
4
③をボールに混ぜる。はんぼのご飯に少しずつ③をかけていく。切るように混ぜていく。
うちわがあれば、冷ましながら仰ぐ。(ご飯に艶が出る) -
5
①と④を
寿司飯の中に混ぜる。卵は、塩少々と片栗粉を入れて焼く。冷まして、細く切る。 - 6 器に寿司飯を盛り、錦糸卵、紅しょうが、グリーンピース、鯛でんぷんを飾る。
きっかけ
おばあちゃんから教わった、なつかしいお寿司が食べたくなったから。
おいしくなるコツ
お米を研ぎ、昆布や味の素、塩(ちょっと辛いかな~と思うくらい)入れて混ぜる。 水はカップがわからないから、炊飯器3のメモリより0.2下がったところが一番よい。 あまりパラパラもどうかと思いますよ。丁度よいごはんです。
- レシピID:1140002725
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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はなまる子♪2012/10/14 15:47思い出のお寿司、わが家もいっぱい思い出します^^。 冷蔵庫にあるもので作ってみました。母のことを思い出しながら頂きました~♪ ご馳走様です^^*