サンマの蒲焼き丼 レシピ・作り方

サンマの蒲焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
ひよつん
ひよつん
田舎の母の定番メニュー。
甘辛のタレが決め手です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまを3枚におろし、半分の長さに切る。
  2. 2 1に片栗粉をまぶし、余計な粉を落としておく。
  3. 3 フライパンに1cmくらいの高さに油をひき、2を両面、揚げ焼きにする。
  4. 4 揚げたフライパンの油を寄せ、砂糖、しょう油、みりんをひと煮立ちさせ、3の魚を入れる。
  5. 5 両面味付けし、ご飯にのせて、紅しょうがをのせできあがり。

きっかけ

我が家の味です

おいしくなるコツ

手順4でタレを煮詰めすぎると、飴になってしまうので気をつけて!

  • レシピID:1140002614
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの蒲焼き丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る