クラブハウスサンドイッチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンドイッチ用食パン 8枚
- ベーコン(ハーフサイズ) 8枚
- レタス 2~3枚
- トマト 1個
- 卵 2個
- マヨネーズ 大さじ3
- ケチャップ 小さじ2
- 粒マスタード 小さじ2
- 油 適量
作り方
- 1 フライパンを中火にかけ油をひき、薄焼き卵を作る。
- 2 表面に焦げ目がつく程度、ベーコンを両面焼く。
- 3 レタスを水で洗い、表面の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
- 4 トマトのヘタをとり、5mm幅くらいの輪切りにする。
-
5
フライパンを中火にかけ、食パンの両面を焦げ目がうっすらつく程度焼く。
※油は無し。 - 6 マヨネーズ、粒マスタード、ケチャップを合わせ、ソースを作る。
- 7 パンの片面に6のソースを薄くのばしながら塗る。
-
8
薄焼き卵
↓(6のソース)
トマト
↓(6のソース)
レタス
↓(6のソース)
ベーコン
の順で重ね、最後にパンをのせて挟む。 -
9
パンを対角線、三角に切る。
※この時、三角の真ん中にお弁当用のピックを差しておくと、切った時バラバラになるのをある程度防ぐことができます。 - 10 出来上がり。
きっかけ
ホテルのクラブハウスサンドイッチが大好き! 結構お値段も高いので… おウチ流で作ることにしました。
おいしくなるコツ
直火で焼くトーストが美味しいです。 具を挟む順番は、野菜とパンがくっつかないようにすると、水分がパンにうつりにくく、カリカリトーストで頂けます。
- レシピID:1140016300
- 公開日:2014/05/12
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- クラブハウスサンドイッチ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
あみち2021/01/21 23:41写真が上手く撮れなくて…四角く切ってしまいましたが 大丈夫かな?
子供な夜食に作りました -
なべとやかん2019/09/06 09:26旦那さんの朝ごはんに。おいしいと言ってくれました(*^O^*)
-
johnny_bean2018/07/29 18:04じゅーしぃトマトとしゃくしゃくレタス、玉子でドーン!なボリュームいっぱいサンドで朝から大満足でしたドウモゴチソ様!
-
johnny_bean2018/02/05 10:59お弁当に切ったらばらけそうだったのとあと、個包装がめんどくって(これは内緒)このまんま包んで持ってってもらいました。美味しかったって言ってもらえて嬉しかったアリ