シーチキンきゅうり レシピ・作り方
材料(5人分)
- きゅうり 2本
- シーチキン 1缶
- 塩 少々
作り方
-
1
きゅうりを薄切りにする。
※スライサーを使うと楽々です。
※コロコロ転がって気になる方は、縦半分に切った後、まな板に平らな面を置いて、薄切りにすると安心。 - 2 ボールに薄切りきゅうりを入れ、塩を軽くふり、軽くもみ、5分そのままにしておく。
- 3 きゅうりの水気をしっかりと切り、シーチキンと混ぜ合わせ、できあがり。
きっかけ
小さい頃、実家の母が良く作っていたのを思い出し、自分でも作ってみました。 手間いらずなので、おつまみにも最適。 焼き魚の副菜にも、人気です。
おいしくなるコツ
きゅうりの水は、しっかり絞りきること。 やはり、水っぽくなりがちなので、 この一手間で違いが出ます。
- レシピID:1140014482
- 公開日:2016/02/29
関連情報
- 料理名
- シーチキンきゅうり
レポートを送る
2 件