コーンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- クリームコーン缶詰 1缶
- 牛乳 1缶分
- コンソメ 1個
- バター 5g
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- お湯(コンソメ溶かし用) 20cc
作り方
- 1 クリームコーンの缶詰を鍋に開け、空いた缶詰容器に牛乳を同量入れ計り、鍋に加える。
- 2 コンソメを少量のお湯で溶かし、①の鍋に加える。
- 3 鍋を弱火にかけ、牛乳が沸騰しないように温める。
- 4 全体が温まってきたら、バターをひとかけ落とし、塩胡椒で味を整え、出来上がり。
きっかけ
コーンスープは我が家の定番メニューなので、簡単に作れたらと思いました。
おいしくなるコツ
コーンと牛乳が同量になると、程よい濃度になります。 今回は、コーン缶(牛乳):262g、コンソメ:1個(約小さじ2)です。 ホールコーンの場合は、バター以外の材料をミキサーにかけてから温め、バターを加えます。
- レシピID:1140016301
- 公開日:2014/11/06
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- コーンスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2014/11/12 00:59彩りに冷凍しておいたコーンを加えました♪
コンソメのだしが効いていてとっても飲みやすかったです(^^)