★失敗しない★煮込み豆腐ハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 400g
- 合挽きミンチ 200g
- 玉ねぎ・卵 各1個
- ●パン粉 1/2カップ
- ●豆乳 大さじ2
- ●塩・ブラックペッパー 適量
- ◎トマト缶(カットタイプ) 1缶
- ◎ケチャップ・蜂蜜・醤油・ウスターソース 各小さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎きび糖(砂糖可) 小さじ2
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 豆腐を水切りしておきます。
-
2
玉ねぎはみじん切りにして
オリーブオイルをねっした
フライパンでしんなりするまで
炒めてさましておきます。 -
3
ボールに①、②、合挽きミンチ、卵、●印の材料をいれて
混ぜ合わせます。 -
4
③を好きな大きさに形を作って、オリーブオイルを熱した
フライパンに入れて焼いていきます。 -
5
両面いい焼き色がついたら
◎の材料とローリエを入れて
この段階では中は完全に火が
通ってなくても大丈夫です。 - 6 蓋をして、10分~15分程弱火で煮込めば完成です★
きっかけ
ヘルシーで失敗しないハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
さっぱりめのソースに仕上げているので、甘いのが好みの方ははちみつや砂糖を多めにいれてくださいね♪ にんにくをいれてもおいしいですよ(^-^)
- レシピID:1140002340
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 煮込み豆腐ハンバーグ
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こねほ2013/04/03 09:22そうなんですよ~。いつもハンバーグの焼き加減がわからなくて…。初日はそのまま、翌日はチーズ乗せでいただきました。おいしかったです。
煮込んでしまえば失敗なし♪