★失敗しない★煮込み豆腐ハンバーグ★ レシピ・作り方

★失敗しない★煮込み豆腐ハンバーグ★
  • 約30分
  • 500円前後
ロイス1123
ロイス1123
ハンバーグって中まで火が通ってるか心配になるときってありますよね?
煮込んでしまえば失敗なし♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 400g
  • 合挽きミンチ 200g
  • 玉ねぎ・卵 各1個
  • ●パン粉 1/2カップ
  • ●豆乳 大さじ2
  • ●塩・ブラックペッパー 適量
  • ◎トマト缶(カットタイプ) 1缶
  • ◎ケチャップ・蜂蜜・醤油・ウスターソース 各小さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎きび糖(砂糖可) 小さじ2
  • ローリエ 1枚
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 豆腐を水切りしておきます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして
    オリーブオイルをねっした
    フライパンでしんなりするまで
    炒めてさましておきます。
  3. 3 ボールに①、②、合挽きミンチ、卵、●印の材料をいれて
    混ぜ合わせます。
  4. 4 ③を好きな大きさに形を作って、オリーブオイルを熱した
    フライパンに入れて焼いていきます。
  5. 5 両面いい焼き色がついたら
    ◎の材料とローリエを入れて
    この段階では中は完全に火が
    通ってなくても大丈夫です。
  6. 6 蓋をして、10分~15分程弱火で煮込めば完成です★

きっかけ

ヘルシーで失敗しないハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

さっぱりめのソースに仕上げているので、甘いのが好みの方ははちみつや砂糖を多めにいれてくださいね♪ にんにくをいれてもおいしいですよ(^-^)

  • レシピID:1140002340
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 失敗しない ハンバーグ お弁当
料理名
煮込み豆腐ハンバーグ
ロイス1123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • こねほ
    こねほ
    2013/04/03 09:22
    ★失敗しない★煮込み豆腐ハンバーグ★
    そうなんですよ~。いつもハンバーグの焼き加減がわからなくて…。初日はそのまま、翌日はチーズ乗せでいただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る