お箸で食べられる★手羽元と大根の中華風煮込み。 レシピ・作り方

お箸で食べられる★手羽元と大根の中華風煮込み。
  • 約1時間
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
材料を揃えて煮込むだけ♪時間はかかりますが、手間はほとんどかからないです~ 【10.05.06 分量修正】

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は1.5cmくらいの輪切りにして4等分に切り、玉子はあらかじめ茹でて殻をむいておきます。

    にんにくは皮をむき、しょうがは千切りにして下さい。
  2. 2 鍋にごま油をひき、鶏手羽元に焼き目をつけたら、大根と水、☆の材料を入れて、中~弱火で煮込みます。

    ▼玉子
    ・固ゆで→煮立ったら入れる。
    ・半熟→最後の10分で入れる。
  3. 3 煮汁が少なくなってしまったら差し水をしながら1時間くらい煮込みます。最後は煮汁が少なくなるまで水分を飛ばしてタレを絡め、香り付けでごま油少々(分量外)を垂らせば完成です♪

きっかけ

久しぶりに八角を手に入れたので。

おいしくなるコツ

具材は時々上下を返したり、煮汁をすくってかけながら煮込むといいです。 本当に美味しくなるコツは、翌日まで冷蔵庫で寝かすこと。 よく煮込んで身離れもいいので、お弁当にもぴったりです♪

  • レシピID:1140001581
  • 公開日:2011/04/12
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
お弁当2011 鶏肉 手羽 中華
料理名
中華、煮込、鶏手羽煮
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つくったよレポート(2件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2020/06/19 22:03
    お箸で食べられる★手羽元と大根の中華風煮込み。
    甘く煮えて美味しかったです!(^_^)
  • Cat'sPaw
    Cat'sPaw
    2017/06/27 18:58
    お箸で食べられる★手羽元と大根の中華風煮込み。
    お鍋から失礼します。八角の消費にモモ肉で作りました。じっくりコトコト煮込んで八角香る美味しい中華風おかずができました!ほっぺが落ちるっ

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