お箸で食べられる★手羽元と大根の中華風煮込み。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大根は1.5cmくらいの輪切りにして4等分に切り、玉子はあらかじめ茹でて殻をむいておきます。
にんにくは皮をむき、しょうがは千切りにして下さい。 -
2
鍋にごま油をひき、鶏手羽元に焼き目をつけたら、大根と水、☆の材料を入れて、中~弱火で煮込みます。
▼玉子
・固ゆで→煮立ったら入れる。
・半熟→最後の10分で入れる。 - 3 煮汁が少なくなってしまったら差し水をしながら1時間くらい煮込みます。最後は煮汁が少なくなるまで水分を飛ばしてタレを絡め、香り付けでごま油少々(分量外)を垂らせば完成です♪
きっかけ
久しぶりに八角を手に入れたので。
おいしくなるコツ
具材は時々上下を返したり、煮汁をすくってかけながら煮込むといいです。 本当に美味しくなるコツは、翌日まで冷蔵庫で寝かすこと。 よく煮込んで身離れもいいので、お弁当にもぴったりです♪
- レシピID:1140001581
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 中華、煮込、鶏手羽煮
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