★節約レシピ★ジューシー★ミンチのおあげ包み煮★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 1枚
- 結び糸こんにゃく 5個
- 生しいたけ 2枚
- 合挽きミンチ 100g
- 片栗粉 小さじ1.5
- 醤油・塩(ミンチ味付け用) 小さじ1/2
- 水 500cc
- みりん・料理酒・醤油 各大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 白だし(ヒガシマル・料亭割烹使用) 小さじ1
作り方
-
1
油揚げは油ぬきをして、
半分にきります。
油揚げをまな板において、
さい箸などで油揚げの上を
何度か転がします。
そうして油揚げを袋状に
あけます。 -
2
糸こんにゃくは下ゆでして、
水切りしておきます。
しいたけは、みじん切りにしておきます。
鍋に水と白だしを入れて
火にかけます。 -
3
ボールに合挽き、しいたけ、片栗粉、塩、醤油を入れて
かき混ぜます。
まとまってきたら、油揚げの中に入れて切り口を楊枝でとめます。 -
4
鍋が沸いてきたら、酒・醤油・みりん・砂糖を入れて
そこに糸こんにゃくと④で作ったお揚げを入れて煮込めば
出来上がり★
食べる前に楊枝はとっておきましょう。
きっかけ
安い食材でお腹がいっぱいになるメニューを作ってみました♪
おいしくなるコツ
ミンチと合わせたのはしいたけのみですが、にんじんなど他の野菜も沢山いれれば もっとうまみがでますよ~(*^_^*)
- レシピID:1140001551
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ミンチのおあげ包み煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません