トマトジュースできのこぴらふ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
- お米 2合
- オリーブオイル 少々
- きのこ(好きなもの、冷蔵庫にあるもの) たっぷり
- 鶏ガラスープの素 少々
- 黒胡椒 お好み
- しょうゆ 少々
- クレイジーソルト お好み
- 野菜ジュース(無塩、無糖のもの) 2合分
作り方
- 1 お米をといで、お水につけて1時間ほどおいておきます。
- 2 きのこ類は食べやすい大きさ(えのきなどなら1CMほどにきざみます)
- 3 お米の水をきって炊飯器へ。きざんだきのこを上に。炊くための水分は全部1日分の野菜にしましょう!
- 4 2合分のメモリまで1日分の野菜をいれ、かくし味にしょうゆ、鶏がらスープの素をいれます。(鶏ガラスープに塩味付!要注意)
- 5 仕上に少々オリーブオイル、お好みで黒胡椒をいれます。ぴりりとするので子供にはふむきです。
- 6 そのまま通常の炊飯で炊き上げます。炊けたら少しむらすとぱらっとしたごはんが炊き上がります。
- 7 仕上げに味をみて薄いかも・・となったらクレイジーソルトで調節してください。
きっかけ
きのこをたっぷりいれた、ピラフ、炊いてみました!しかもお水でなく、トマトジュースで!
おいしくなるコツ
きのこ好きなのできのこのおいしさだけで炊いてみました。お好みでもちろんソーセージを加えたりしてお肉要素を増やしていただいてもおいしいと思います!
- レシピID:1140001484
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません