アツアツ!肉豆腐鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 土鍋に食べやすくカットした白菜、水、酒、みりん、醤油を加え弱火でじっくり加熱します。
- 2 別鍋で豚肉を熱湯にさっと通して下茹でします。
- 3 1の白菜が煮えたら、2の豚肉、焼き豆腐を食べやすく切って加え、砂糖、めんつゆを加えてフタをし弱火で煮込みます。
- 4 全体に火が入って馴染んだら出来上がりです。
きっかけ
寒い日は、アツアツの肉豆腐鍋を
おいしくなるコツ
1の白菜から水分が出て、カサが減りますので、最初の水は少なめでOKです。 出来上がりを冷まして、温め直したくらいが、味が滲みておいしいです。
- レシピID:1140001339
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 肉豆腐鍋
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まとめて煮込んだらおいしかったです。