アツアツ!肉豆腐鍋 レシピ・作り方

アツアツ!肉豆腐鍋
  • 約30分
  • 300円前後
れんど
れんど
豆腐が売り切れで、焼き豆腐買ってみました。
まとめて煮込んだらおいしかったです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 土鍋に食べやすくカットした白菜、水、酒、みりん、醤油を加え弱火でじっくり加熱します。
  2. 2 別鍋で豚肉を熱湯にさっと通して下茹でします。
  3. 3 1の白菜が煮えたら、2の豚肉、焼き豆腐を食べやすく切って加え、砂糖、めんつゆを加えてフタをし弱火で煮込みます。
  4. 4 全体に火が入って馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

寒い日は、アツアツの肉豆腐鍋を

おいしくなるコツ

1の白菜から水分が出て、カサが減りますので、最初の水は少なめでOKです。 出来上がりを冷まして、温め直したくらいが、味が滲みておいしいです。

  • レシピID:1140001339
  • 公開日:2011/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
焼き豆腐 豚肉 白菜
料理名
肉豆腐鍋
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る