チョレギサラダ風★簡単コッチョリキムチ。 レシピ・作り方

- 5分以内
- 100円以下

材料(2~3人分)
- 白菜(葉の部分) 1/8カット(150g)
- 塩 小1弱
- ☆砂糖 小0.5
- ☆ほんだし 3つまみ
- ☆ごま油 小0.5
- ☆韓国産粉唐辛子細挽き(コチュカル) 小0.5
- ※ラー油(コチュカルがない場合) 少々
- ☆おろしにんにく 少々
- ☆おろししょうが 少々
- 白ごま 小1
作り方
- 1 先に、☆の材料(砂糖小0.5、ほんだし3つまみ、ごま油小0.5、粉唐辛子小0.5、おろしにんにく少々、おろし生姜少々)で和えダレをボウルに作っておきます。
-
2
白菜は1/4カットの葉の部分だけを使い、洗ってよく水気を切って、一口大に手でちぎります。
根元に近い茎の部分は、お味噌汁などに。 - 3 白菜を1.のボウルに入れ、塩小1弱と、白ごま小1を少し手でつぶしながら加えて混ぜれば出来上がりです♪
きっかけ
簡単に早く作れるので。
おいしくなるコツ
韓国産の粉唐辛子は、大きなスーパーや、楽天のショップなどでだいたい200円台で手に入ります。 キムチの素を買うよりもずっとリーズナブルで、いろいろなお料理に使えるのでオススメです。
- レシピID:1140001181
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- もやしナムル
- 料理名
- キムチ、漬物、浅漬け、サラダ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
食欲をそそるような一品で、とても美味しそうです☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。