竹の子とワカメの中華風炒め煮。 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
-
1
竹の子は2mm程度のスライスで食べやすいサイズに切り、一度熱湯で2~3分ほど下茹でして水で洗ってから使います。
わかめも同様に切り、水気をよく切っておきます。 -
2
フライパンにサラダ油をひいて竹の子を炒め、全体に油が馴染んだら、☆の材料を加えて中火で煮ます。
根の部分は先に、穂先の部分は後から茹でましょう。 -
3
竹の子が柔らかくなって、煮汁が2~3割程度残った状態で火を止めます。
ここに、ワカメとごま油(お好みでラー油)を加えて和え、最後に塩で味を調えて完成です♪
きっかけ
竹の子煮を作るのに切り落とした部分を使って。
おいしくなるコツ
・レシピID:1140001122 で切り落とした竹の子の根の部分を使って作っています。 ・竹の子の茹で時間は、使う部分によっても違うので、もし水分が足りなくなったら差し水をして、お好みの柔らかさになるまで煮て下さいね♪
- レシピID:1140001120
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 竹の子煮、メンマ、中華炒め煮
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