甘い♪かぼちゃのバター醤油 レシピ・作り方
材料(4人人分)
- かぼちゃ 1/4個
- ■砂糖 大さじ2
- ■醤油 大さじ1
- ■バター 大さじ1
- ■すりごま 少々
- 水 ひたひたくらい
作り方
- 1 皮をよく洗い、1cm幅くらいに切る。
- 2 フライパンや鍋にかぼちゃと■を入れ、かぼちゃがかぶるくらいに水を入れる。
-
3
フタをして中火にかけて煮汁がなくなりそうになるまで蒸し煮にする。
途中、フライパンをゆすって均等になるようにする。 - 4 ※煮汁がなくなりそうになっても、さつまいもがまだ固かったら、もう少し水を足して蒸し煮に。
-
5
※煮崩れそうなのにまだ水分が飛んでいない時は、火を止めてそのまま放置。
冷めてくるとかぼちゃが水分を吸ってくれます。
残った水分がトロ~ンとなって美味しいです♪
きっかけ
同じ作り方のさつまいもバージョンが子どものお気に入り。大好きなかぼちゃで作ってみたらこちらも美味しかった♪
おいしくなるコツ
思いっきり煮崩れた時や、多めに作ってあまってしまったら・・・マッシュして牛乳を加えてパンキンスープに♪
- レシピID:1140000892
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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