いろいろ使えるぅ簡単!さけフレーク レシピ・作り方

いろいろ使えるぅ簡単!さけフレーク
  • 5分以内
  • 300円前後
れんど
れんど
安くて簡単にできる鮭フレークがあれば、お茶漬けやおにぎりの具もぐっと贅沢にできちゃいます。

材料(5~8人分)

  • 塩鮭切り身 2切れ
  • レモン汁 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 グリルを高温で加熱したら、塩鮭の切り身を入れて、両面こんがりと強火で焼きます。
  2. 2 両面に焼き目が付いたら、中火にして片面1~2分づつ焼き仕上げます。
  3. 3 器にあげて熱いうちに骨や皮を取り除きながらお好みの大きさにほぐし広げて水分を飛ばします。
    お好みで塩、レモン汁をふります。
  4. 4 冷めたら空気にふれないようにラップまたは容器に入れて冷蔵庫で保存し、必要なときに取り出して料理等に使います。
  5. 5 塩さけの切り身は冷凍ものでもOK!油分が含まれてるので油なしでそのままこんがり焼けます。

きっかけ

おにぎりやお茶漬け、いろいろ使える鮭フレークを自分で

おいしくなるコツ

今回は甘塩さけの切り身を使いました。塩かげんは切り身によるので状態をみて調整します。 常備ストックとする場合は、しっかり中まで加熱して水分を飛ばしたほうが痛みにくいです。 せっかくの自家製ですので大きめにほぐして贅沢に使うのもいいですね。

  • レシピID:1140000530
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
塩さけ 塩さけの切り身 レモン汁
料理名
塩鮭のフレーク
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • Narupan
    Narupan
    2020/04/25 20:43
    いろいろ使えるぅ簡単!さけフレーク
    いろいろ使えて良いですね♪
    美味しくいただきました(*^ᴗ^*)
  • あ~ち
    あ~ち
    2019/04/22 08:13
    いろいろ使えるぅ簡単!さけフレーク
    粗めにほぐしました〜( ^ω^ )お弁当、お昼のおにぎりなどに使いたいと思います!
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2018/12/26 07:11
    いろいろ使えるぅ簡単!さけフレーク
    昨日焼いた塩シャケを利用しました。ありがとうございました。
  • evergreen7
    evergreen7
    2012/09/24 20:36
    いろいろ使えるぅ簡単!さけフレーク
    自家製はいいですよね(^^)
    リピでありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る