現在地
 > 

和風あんかけおからハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 合挽ミンチ

    200g

  • おから

    100g

  • 1個

  • おろし生姜

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

  • --ねぎあん--
  • 100cc

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小口切ねぎ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和風あんかけおからハンバーグ
  • 300円前後

おからであっさりとしたハンバーグに、和風のあんがよく合います。

作り方

  • 1

    合挽きミンチから砂糖までの材料をボウルでよく捏ねたら、サラダ油大さじ1を加えてさらに捏ねます。

  • 2

    成形して強火で両面を焼いたら 大さじ2の水(材料外)を加えて中火で蒸し焼きに。串を刺して透明な汁が出たら焼き上がり。

  • 3

    鍋に水とめんつゆを入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。味が濃い目が好きな方は、とろみをつける前にめんつゆや醤油で調節を。

  • 4

    ③にねぎを入れ、焼き上がったハンバーグにかけて出来上がり。

きっかけ

おからを買っても卯の花ばっかりなので、ほかに使えないかとチャレンジ。あっさりしたハンバーグが出来たので、和風にあんかけで食べてみたら美味でした。

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネはよーく捏ねてください。しっとりジューシーに仕上がります。

レシピID: 1140000506

公開日:2011.01.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おからハンバーグ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲和風あんかけおからハンバーグのページ上部へ