こんがりふっくらローストチキン レシピ・作り方

こんがりふっくらローストチキン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
tama2511
tama2511
フライパンで焼いても美味しいけれど オーブンで焼き上げると外はこんがり 中はふっくらジューシーに。にんにくとスパイスをきかせた大人向けのローストチキンです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 処理済みの生の丸鶏を水でよく洗い、ペーパータオルで水気をよく拭き取って、(お腹の中もお忘れなく)表面とお腹の中におろしにんにくをすりこむ。
  2. 2 塩・砂糖・あらびきコショウを表面とお腹の中にすりこむ。焼いている間に流れ落ちないようにしっかりと。
  3. 3 お腹の中にパセリを入れ、串でお腹と足をクロスさせ閉じる。
  4. 4 ラップをして室温で20分ほど置き、オーブンを180℃に予熱して、耐熱皿(大き目のグラタン皿など)に鶏とお好みのつけあわせ野菜を盛り、オリーブオイルを全体に回しかける。
  5. 5 180℃のオーブンで1時間~1時間半で焼きあがります。串を肉の厚い部分に刺して、透明な肉汁が出れば出来上がり。

きっかけ

クリスマスにはこれですよね

おいしくなるコツ

塩と砂糖は鶏の大きさ・お好みによって加減してください。

  • レシピID:1140004144
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスチキンローストチキン
料理名
ローストチキン
tama2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る