こんがりふっくらローストチキン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(3~5人分)
- 丸鶏 1羽
- 塩 大さじ1~2
- 砂糖 大さじ1~2
- あらびきコショウ 適量
- おろしにんにく 大さじ2
- パセリ(イタリアンパセリでも可) 一束
- つけあわせ野菜(ブロッコリー・パプリカ) 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 処理済みの生の丸鶏を水でよく洗い、ペーパータオルで水気をよく拭き取って、(お腹の中もお忘れなく)表面とお腹の中におろしにんにくをすりこむ。
- 2 塩・砂糖・あらびきコショウを表面とお腹の中にすりこむ。焼いている間に流れ落ちないようにしっかりと。
- 3 お腹の中にパセリを入れ、串でお腹と足をクロスさせ閉じる。
- 4 ラップをして室温で20分ほど置き、オーブンを180℃に予熱して、耐熱皿(大き目のグラタン皿など)に鶏とお好みのつけあわせ野菜を盛り、オリーブオイルを全体に回しかける。
- 5 180℃のオーブンで1時間~1時間半で焼きあがります。串を肉の厚い部分に刺して、透明な肉汁が出れば出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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