鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約15分
  • 500円前後
tama2511
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ふっくら柔らかい身の鯖の味噌煮です

材料(4人分)

  • 4切れ
  • 生姜 薄切り4枚
  • ☆赤味噌 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ2
  • 300cc
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鯖を水で洗い、切れ目を入れる
  2. 2 テフロン加工のフライパンに鯖を並べ、生姜、水、酒を入れてアルミホイルで落とし蓋をして中火にかける
  3. 3 沸騰したらアクを取る
  4. 4 ☆の味噌と砂糖を容器に入れ、②の煮汁を適量入れてのばす
  5. 5 ④の合わせ調味料を入れ、煮汁をかけながら中火で煮る。煮汁が3分の2くらい、とろっとするまで煮詰まったら、火を止めて10分ほど置く
  6. 6 残った煮汁は更に煮詰めると、鯖の旨みが移った田楽味噌になります

きっかけ

定番料理やけど身がパサパサして堅くなってしまう鯖の味噌煮。 ふんわりした身の鯖の味噌煮が食べたくて、調理方法と時間を見直しました

おいしくなるコツ

沸騰したらすぐに味噌を入れて、煮詰まったらすぐに火を止めて と加熱時間を最短にすると、柔らかくふっくらした身の味噌煮になりました。 赤味噌以外の塩分が多い味噌を使う場合は、味噌の量を減らしてください。

  • レシピID:1140013945
  • 公開日:2013/06/14
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さば全般さばの味噌煮
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/05/12 14:08
    鯖の味噌煮
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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