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鯖の味噌煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 4切れ

  • 生姜

    薄切り4枚

  • ☆赤味噌

    大さじ4

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • 300cc

  • 大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯖の味噌煮
  • 500円前後

ふっくら柔らかい身の鯖の味噌煮です

作り方

  • 1

    鯖を水で洗い、切れ目を入れる

  • 2

    テフロン加工のフライパンに鯖を並べ、生姜、水、酒を入れてアルミホイルで落とし蓋をして中火にかける

  • 3

    沸騰したらアクを取る

  • 4

    ☆の味噌と砂糖を容器に入れ、②の煮汁を適量入れてのばす

  • 5

    ④の合わせ調味料を入れ、煮汁をかけながら中火で煮る。煮汁が3分の2くらい、とろっとするまで煮詰まったら、火を止めて10分ほど置く

  • 6

    残った煮汁は更に煮詰めると、鯖の旨みが移った田楽味噌になります

きっかけ

定番料理やけど身がパサパサして堅くなってしまう鯖の味噌煮。
ふんわりした身の鯖の味噌煮が食べたくて、調理方法と時間を見直しました

おいしくなるコツ

沸騰したらすぐに味噌を入れて、煮詰まったらすぐに火を止めて と加熱時間を最短にすると、柔らかくふっくらした身の味噌煮になりました。
赤味噌以外の塩分が多い味噌を使う場合は、味噌の量を減らしてください。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > さばの味噌煮

レシピID: 1140013945

公開日:2013.06.14

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