寿司酢から作るぅ簡単ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 寿司飯:電子レンジでアツアツに加熱したごはんを広げ、寿司酢をかけて切るように混ぜ、いりごま、あげちりめん、小エビを入れて混ぜます。
-
2
薄焼き卵:
●の卵他を混ぜ、皿にラップをしいた上にうすく伸ばし広げ、電子レンジで1分加熱×4回くらいして焼き上げます。 -
3
しいたけの煮物:
ちくわは2等分して、縦の細切り、しいたけは洗ってスライスし、◎のつゆ他を混ぜてラップし3分加熱して混ぜます。 -
4
かまぼこ:
かにかまは適当にほぐし、かまぼこはスライスして、わさびしょうゆと合わせます。 - 5 深皿に1の寿司飯を敷き、上に2~4の具材を飾り並べて、真ん中に刻み海苔、いりごまを振って完成です。
きっかけ
自家製寿司酢を使ったレシピを
おいしくなるコツ
寿司酢は別レシピ参照か市販のものでもかまいません。 2の薄焼き卵は油を少し入れることで、ラップから取れやすくきれいに焼けます。 1分加熱でするのは、ズラして加熱ムラを調整するためです。 具材、味付けはお好み等あるものでアレンジしてください。
- レシピID:1140000445
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
bapaksan2011/08/06 19:16カニカマで散らし寿司作ってみました。結構簡単に、美味しくできたので、ビックリです。また作ります。