中はふっくら!外はカリカリ!いわしと大葉のフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鰯に小麦粉を満遍なくつけておく。
その上から大葉をひいていく。 - 2 卵に水をいれまぜておく。
-
3
尻尾を上にしたから巻いていく。
巻き終わりの尻尾と身の境目から爪楊枝で刺す。 - 4 作っておいた卵液に鰯をくぐらせてパン粉をつけていく。
- 5 しっかりパン粉をつけたら、180度に熱した油できつね色になるまで揚げる。約7分
- 6 好きな野菜とタレで盛り付けたら完成!写真は大根おろしとネギ、ポン酢をタレにしてあります。
きっかけ
鰯フライにチーズを挟んで揚げるのは至難の業なので、ズボラな私はこの方法を考えました! 中はすごくふわふわになります!
おいしくなるコツ
大葉とくるくる巻く事で中はふわふわに外はカリカリになります。 チーズが欲しい方は揚げたらすぐにとろけるチーズをのせたり、梅が好きな方はトッピングにしていただいても美味しいですよ!
- レシピID:1130015807
- 公開日:2023/02/18
関連情報
- カテゴリ
- いわしお弁当のおかず(大人用)小麦粉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
空猫2023/06/06 07:45美味しかったです。