焼き肉のたれで蓮根サンドつくねバーグ レシピ・作り方

焼き肉のたれで蓮根サンドつくねバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
薄くスライスした蓮根、鶏挽き肉、蓮根おろし、玉ねぎ、生姜のすりおろし、玉子、片栗粉、焼き肉のたれ、レモン。

材料(6個人分)

  • 薄くスライスした蓮根 12枚
  • 鶏挽き肉 284g
  • 蓮根おろし 3㎝分くらい
  • みじん切りにした玉ねぎ 1/4個分
  • 溶き卵 1個分
  • 片栗粉 大さじ2
  • 生姜のすりおろし 小さじ1強
  • 焼き肉のたれ(下味) 大さじ1強
  • 焼き肉のたれ(最後に絡ませる分) 1回し強
  • 焼く油 適量
  • レモンの薄切り 3枚

作り方

  1. 1 薄くスライスした蓮根を酢水に漬けておいて、別の3㎝くらいの蓮根をフードプロセッサーなどですりおろす。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 1のすりおろした蓮根と2、鶏挽き肉、溶き卵、生姜のすりおろし、片栗粉、焼き肉のたれ(下味)を入れて、よく捏ねて混ぜる。
  4. 4 1の酢水に漬けておいた蓮根の水気を切って、1枚の上に3をのせて、もう1枚を上にのせて、サンドする形にして、フライパンに焼く油を入れて両面を焼く。
  5. 5 6個分が焼けたら、焼き肉のたれを回し入れて、両面によく絡ませる。
  6. 6 レモンを半分切って、5をお皿に盛りつけ、レモンを飾りつける。

きっかけ

蓮根の救済に作りました!

おいしくなるコツ

レモンを搾って、お好みでマヨネーズ、七味唐辛子(あるいは一味唐辛子)をつけて食べると美味しいです!

  • レシピID:1130015719
  • 公開日:2022/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る