焼き肉のたれで蓮根サンドつくねバーグ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(6個人分)
- 薄くスライスした蓮根 12枚
- 鶏挽き肉 284g
- 蓮根おろし 3㎝分くらい
- みじん切りにした玉ねぎ 1/4個分
- 溶き卵 1個分
- 片栗粉 大さじ2
- 生姜のすりおろし 小さじ1強
- 焼き肉のたれ(下味) 大さじ1強
- 焼き肉のたれ(最後に絡ませる分) 1回し強
- 焼く油 適量
- レモンの薄切り 3枚
作り方
- 1 薄くスライスした蓮根を酢水に漬けておいて、別の3㎝くらいの蓮根をフードプロセッサーなどですりおろす。
- 2 玉ねぎをみじん切りにする。
- 3 1のすりおろした蓮根と2、鶏挽き肉、溶き卵、生姜のすりおろし、片栗粉、焼き肉のたれ(下味)を入れて、よく捏ねて混ぜる。
- 4 1の酢水に漬けておいた蓮根の水気を切って、1枚の上に3をのせて、もう1枚を上にのせて、サンドする形にして、フライパンに焼く油を入れて両面を焼く。
- 5 6個分が焼けたら、焼き肉のたれを回し入れて、両面によく絡ませる。
- 6 レモンを半分切って、5をお皿に盛りつけ、レモンを飾りつける。
きっかけ
蓮根の救済に作りました!
おいしくなるコツ
レモンを搾って、お好みでマヨネーズ、七味唐辛子(あるいは一味唐辛子)をつけて食べると美味しいです!
- レシピID:1130015719
- 公開日:2022/11/21
関連情報
- カテゴリ
- つくね
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