ツナと豆乳のクリーム素麺 レシピ・作り方

ツナと豆乳のクリーム素麺
  • 5分以内
  • 100円以下
えむ@smpl-ARIGATO
えむ@smpl-ARIGATO
いつもの素麺に飽きたときにおすすめの、ちょっとクリーミーな素麺。
ベースが豆乳と白だしなのでクリーミーだけどサラッといただけます。

材料(1人分)

  • 素麺 1把
  • ツナ缶 1/2缶
  • ネギ 少々
  • 刻み海苔 少々
  • 黒胡椒 たっぷり
  • (A)豆乳 100ml
  • (A)白だし 大さじ1/2
  • (味変用)卵黄 1個
  • (味変用)粉チーズ お好みで
  • (味変用)醤油 少々

作り方

  1. 1 (A)の材料を混ぜておく。
  2. 2 ツナ缶は油を軽く切り、ネギは小口切りにする。
  3. 3 素麺を時間通りに湯がいて冷水で締め、ツナ・ネギ・刻み海苔を乗せて(A)をかけ、黒胡椒を振ってできあがり。
  4. 4 途中で味変するのもおすすめです。
    (味変用)の材料を追加して、よく混ぜて食べてくださいね。

きっかけ

素麺は麺つゆでさっぱりとが定番ですが、簡単だけどいつもと違う素麺が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

途中から味変で、卵黄1個と粉チーズを好きなだけ。お醤油をちょっと垂らすとよりクリーミーにいただけます。

  • レシピID:1130015675
  • 公開日:2022/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆ
えむ@smpl-ARIGATO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る