甘さ控えめ。絶品手作りあんこ レシピ・作り方

甘さ控えめ。絶品手作りあんこ
  • 1時間以上
  • 500円前後
えむ@smpl-ARIGATO
えむ@smpl-ARIGATO
甘さをおさえた上品なお味です。
時間はかかりますが工程はシンプル。
たっぷりできるので冷凍しておけばアレンジできて便利ですよ♡

材料(作りやすい人分)

  • 小豆 300g
  • 砂糖 150g
  • 水(茹でこぼし用) 約1000ml
  • 水(煮込み用) 900ml
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆は軽く水洗いする。
  2. 2 鍋に小豆と茹でこぼし用の水を入れて沸騰させる。
    沸騰したら中火で10~15分煮る。
  3. 3 茹で汁が茶色くなったら小豆をザルに上げる。
  4. 4 渋がついているので鍋をしっかり洗い、小豆と煮込み用の水を入れて沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら表面がふつふつするぐらいの火加減で30分ほど、小豆が柔らかくなるまで煮る。(指で軽くつぶせるぐらいまで)
    似ているとアクが出るのでこまめに取り除く。
  6. 6 小豆が柔らかくなったら砂糖を半量入れ、5分ほど煮てから残り全部入れる。
  7. 7 表面がふつふつするぐらいの火加減で、時々優しく混ぜながら煮汁がほどんどなくなるまで煮る。
  8. 8 火を止めて塩を加えて出来上がり。

きっかけ

娘と一緒におやつを食べたくて。 市販のあんこは甘すぎるので、甘さ控えめのあんこを作りました。

おいしくなるコツ

あんこが渋くなるので、茹でこぼしで使った鍋はしっかり洗ってください。 あんこは冷めると固くなるので、少し柔らかいかなぐらいで火を止めてくださいね。

  • レシピID:1130015480
  • 公開日:2022/05/24
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