ごぼうの天ぷら甘辛和え レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 ごぼうは泥を落として、3~5㎜の厚みで、斜め切りにします。
- 2 手順1を水にさらして、あく抜きをします。
- 3 天ぷら粉に水を少しずつ加えながら混ぜます。(少しかためが良いです)手順2の水気をしっかり切ったごぼうを混ぜ合わせます。
- 4 手順3を170℃の揚げ油でカリッと揚げます。キッチンペーパーの上に乗せて油を切ります。
- 5 鍋に★材料を入れ良く混ぜ合わせて甘辛タレを作ります。
- 6 手順5の甘辛タレを沸騰させ、油を切ったごぼう天ぷら加えて手早く混ぜ合わせます。仕上げに白ごまを混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
いつもと違うごぼうの天ぷらを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
少なめのごぼうの時は、★材料を半分にして下さい。
- レシピID:1130015438
- 公開日:2022/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません