ごぼうの天ぷら甘辛和え レシピ・作り方

ごぼうの天ぷら甘辛和え
  • 約30分
  • 300円前後
いのしし。
いのしし。
甘辛味が、ごぼうの天ぷらと合います。

材料(4~人分)

  • ごぼう(泥付き) 1袋分
  • 天ぷら粉 100gぐらい
  • 150cc~
  • 揚げ油 適量
  • ★しょうゆ 大さじ4
  • ★酒 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ2
  • 白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは泥を落として、3~5㎜の厚みで、斜め切りにします。
  2. 2 手順1を水にさらして、あく抜きをします。
  3. 3 天ぷら粉に水を少しずつ加えながら混ぜます。(少しかためが良いです)手順2の水気をしっかり切ったごぼうを混ぜ合わせます。
  4. 4 手順3を170℃の揚げ油でカリッと揚げます。キッチンペーパーの上に乗せて油を切ります。
  5. 5 鍋に★材料を入れ良く混ぜ合わせて甘辛タレを作ります。
  6. 6 手順5の甘辛タレを沸騰させ、油を切ったごぼう天ぷら加えて手早く混ぜ合わせます。仕上げに白ごまを混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

いつもと違うごぼうの天ぷらを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

少なめのごぼうの時は、★材料を半分にして下さい。

  • レシピID:1130015438
  • 公開日:2022/03/12
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