簡単!ヘルシー!安い!むね肉油淋鶏 レシピ・作り方

簡単!ヘルシー!安い!むね肉油淋鶏
  • 約30分
かいちいまま
かいちいまま
安いむね肉で作る、柔らかいのにさっぱりした油淋鶏です。中華な気分の日にどうぞ。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • ◇酒 小さじ1
  • ◇砂糖 小さじ1/2
  • ◇塩こしょう 少々
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆しょうゆ 小さじ2
  • ◆みりん 小さじ1
  • ◆酢 小さじ1/2
  • ◆水 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小ねぎ 10cm

作り方

  1. 1 鶏むね肉を一口大のそぎ切りにします。
    小ねぎを小口切りにします。
  2. 2 鶏むね肉をボウルにいれ、◇を加えてなじませます。
  3. 3 鶏むね肉をバットに並べて、片栗粉をまぶします。
  4. 4 鶏むね肉を180度の油で揚げます。
  5. 5 鶏むね肉が揚がったら、油をしっかりと切ってから皿に盛り付けます。
  6. 6 ◆を混ぜ合わせ、レンジで30秒加熱してタレを作ります。
  7. 7 加熱したタレを鶏むね肉にかけます。
    仕上げに小ねぎを散らします。

きっかけ

鶏むね肉が安く買えたので、いつももも肉で作っているレシピをむね肉でも作ってみました。

  • レシピID:1130015238
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る