鶏むね肉のふわふわしそつくね☆ レシピ・作り方

鶏むね肉のふわふわしそつくね☆
  • 約30分
  • 300円前後
kuu.neko
kuu.neko
むね肉と豆腐で冷めてもやわらか、
ヘルシーなつくね。
お弁当にもおすすめです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 むね肉は皮つきのまま、細かく刻んでミンチにする。大葉は大きめのみじん切り、豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を取る。
  2. 2 ポリ袋にむね肉、豆腐、大葉、片栗粉、マヨネーズ、塩、しょうがを入れ、白っぽくなるまで良くもむ。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ弱火にかけ、スプーンで丸くしたつくねを入れる。
  4. 4 中火にしフタをして3~4分、焼き目がついたら裏返し、弱火でフタをして2分ほど焼く。
  5. 5 ●の調味料を加え、つくねに煮からめたらできあがり。

きっかけ

お弁当に、冷めても固くならないつくねを作りたかったので。

おいしくなるコツ

むね肉の皮が気になる方は取り除いてください。ミンチは細かすぎなくて大丈夫です。 つくねはスプーンを2本使うと丸めやすいです。 ご飯の上に乗せて、つくね丼にするのもおすすめ。

  • レシピID:1130014880
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね作り置き・冷凍できるおかず絹ごし豆腐しそ・大葉その他の鶏肉料理
料理名
鶏むね肉のしそつくね
kuu.neko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 060
    060
    2022/03/11 13:58
    鶏むね肉のふわふわしそつくね☆
    簡単でボリュームもあり、美味しくできました!
  • みるまる
    みるまる
    2021/09/10 07:38
    鶏むね肉のふわふわしそつくね☆
    美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る