鶏むね肉のふわふわしそつくね☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 むね肉は皮つきのまま、細かく刻んでミンチにする。大葉は大きめのみじん切り、豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を取る。
- 2 ポリ袋にむね肉、豆腐、大葉、片栗粉、マヨネーズ、塩、しょうがを入れ、白っぽくなるまで良くもむ。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ弱火にかけ、スプーンで丸くしたつくねを入れる。
- 4 中火にしフタをして3~4分、焼き目がついたら裏返し、弱火でフタをして2分ほど焼く。
- 5 ●の調味料を加え、つくねに煮からめたらできあがり。
きっかけ
お弁当に、冷めても固くならないつくねを作りたかったので。
おいしくなるコツ
むね肉の皮が気になる方は取り除いてください。ミンチは細かすぎなくて大丈夫です。 つくねはスプーンを2本使うと丸めやすいです。 ご飯の上に乗せて、つくね丼にするのもおすすめ。
- レシピID:1130014880
- 公開日:2021/09/07
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のしそつくね
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ヘルシーなつくね。
お弁当にもおすすめです。