しらすと大葉と夏野菜のトマトパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ナスとズッキーニを5mmの輪切りにし、ズッキーニは、いちょう切りにする。
いちょう切りにしなくても大丈夫ですが、その方が口に含んだ時に触感が違って良いです。ナスは水に浸けておく。 -
2
水1リットルに塩10gを入れ、沸騰させる。
麺は、フライパンに火をかけた3分後くらいに投入する。
茹で時間は、袋の記載より1分早く引き揚げる。 - 3 熱していないフライパンにオリーブオイル、ニンニクの微塵切り、鷹の爪を投入し、極弱火でニンニクに色が付くまで炒める。ニンニクが色付き始めたらアンチョビフィレを投入する。
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4
アンチョビフィレは、オイルの中で溶けるので、トングなどで押し潰して、オイルに溶かして下さい。
アンチョビが溶けたら、ナスとズッキーニを投入し、弱火で1分炒めて、油を吸わせて下さい。 - 5 トマトピュレ、茹で汁おたま1杯分をフライパンに投入し、トマトピュレを引き伸ばす。
-
6
ソースにとろみが付いてきたら、しらすと麺を投入し、1分間ソースの中で麺を和える。
ソースにとろみが付いた段階でパスタの茹で時間を迎えていなければ、フライパンの火を消して待機です。 - 7 仕上げに粉チーズと大葉を散らして完成!
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食べるのも作るのも大好きな一児のパパです。同じく食べる事が大好きな4歳の息子にご飯を作るのが毎週末の楽しみです!いっぱい食べたらいっぱい遊ぼう!を目標にいっぱい食べる為に一緒に運動も頑張ってます。笑
息子は、小麦・乳・卵のアレルギーがあるので、アレルギー対応料理も得意です。基本的には、同じメニューをアレルギー食材や唐辛子等の香辛料を抜いたり、グルテンフリーパスタを使って息子に食べてもらっています。
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