厚揚げ入り!具だくさん豚汁 レシピ・作り方

厚揚げ入り!具だくさん豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
ぴょん30
ぴょん30
具だくさんで食べ応えあります

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根はいちょう切り、長ネギは薄い斜め切り、白菜は2cm幅に切り、こんにゃくは薄切り、厚揚げは短冊切り、しいたけは薄切り、しめじは石づきを取りバラします。
  2. 2 鍋に1の材料を入れ、水を入れ中火で沸騰するまで加熱します。
  3. 3 沸騰後に豚こま切れ肉を入れ、やや火を弱め蓋をして10分ほど煮込みます。途中、アクが出たら取ります。
  4. 4 最後に顆粒和風だし、味噌を加え、味噌が溶けたら火を止めます。
  5. 5 器によそり出来上がり♪

きっかけ

具だくさんだと、豆腐が崩れてしまうので、厚揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

味噌を入れてからはグツグツ煮込まないこと。

  • レシピID:1130014192
  • 公開日:2021/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁大根厚揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉
ぴょん30
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 4045g
    4045g
    2021/04/20 07:35
    厚揚げ入り!具だくさん豚汁
    厚揚げ入れるとボリュームアップで良いですね(*´▽`*)参考にさせてもらいました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る