いかと野菜のかき揚げ天ぷら レシピ・作り方

いかと野菜のかき揚げ天ぷら
  • 約15分
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
いか、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、ながいき葱をサクサクの熱々なかき揚げ天ぷらにしました!

材料(2人分)

  • いか ゲソなしで1/2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/2本
  • 洗いごぼう 1/2本
  • ながいき葱 1束
  • 玉子のいらない天ぷら粉 100gくらい
  • 天ぷら粉がとろとろになるくらい
  • キャノーラ油 フライパンに4~5㎝くらい

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、ごぼう、ながいき葱を洗って、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 いかを捌いて皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ボウルに天ぷら粉と水を入れて、軽く混ぜたら玉ねぎ、にんじん、ごぼう、ながいき葱、いかを入れてさっくり混ぜる。
  4. 4 フライパンにキャノーラ油を入れて、中火くらいで熱して、3をスプーンで適量、入れて揚げる。水溶き天ぷら粉をたらしてみて、浮かび上がってくるくらいで適温。

きっかけ

天ぷらが食べたかったので、かき揚げ天ぷらにしました!

おいしくなるコツ

キャノーラ油の温度を適温にして、サクサクに揚げると美味しいです!

  • レシピID:1130013901
  • 公開日:2021/01/30
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つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2023/05/24 16:38
    いかと野菜のかき揚げ天ぷら
    いつも野菜のみでしたが、いか入りかき揚げ美味しかったです!

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