デミグラスソース缶で作る♪ミートボールハヤシ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉(牛肉:豚肉=5:5を使用) 320g
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ(石突きを除いて) 230g
- ブロッコリー(茎も使用する) 1/2個
- にんにく 1/2片
- パン粉 20g
- 溶き玉子 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 野菜ブイヨン(顆粒) 5g
- 水 300ml
- オリーブオイル 大さじ1
- デミグラスソース(缶) 290g
- トマトケチャップ 大さじ1
- 中濃ソース 大さじ1
- カレー粉 小さじ1/3
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ブロッコリーは房を一つずつ切り分け、たっぷりの湯で3分程ゆでる。茹であがったらザルにあげて水気をきる。
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2
ブロッコリーの茎の部分は厚めに皮を剥き、2~3mm幅に切る。
にんにくはみじん切りにする。しめじは石突きを切り落とす。玉ねぎの1/3はみじん切りにして、残りは2~3mm幅に切る。 - 3 ボウルに合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、溶き玉子、牛乳、塩・こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜる。
- 4 ③を団子状(1個25gを目安に)に丸め、フライパンに少量のサラダ油をひいて表面に焼き色をつけるように焼く。
- 5 全体に焼き色がついたら油を切って皿に取り出す。
- 6 鍋にオリーブオイルをひいて弱火でにんにくを炒める。
- 7 にんにくの香りが出たら薄切りにした玉ねぎ、ブロッコリーの茎、しめじを加えて炒める。
- 8 全体がしんなりしたら水と野菜ブイヨンを加えて10分程加熱する。
- 9 ⑤のミートボールを加えてアクを取りながら5分程加熱する。
- 10 デミグラスソース、トマトケチャップ、中濃ソース、カレー粉を加えて鍋の底が焦げ付かないように時々混ぜながら15分程加熱する。最後に塩・こしょうで味を調えて完成。
きっかけ
ハヤシライスを食べたいけれど牛肉を買うのは今月は家計がちょっと厳しい…というときに思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
鍋の中の野菜と肉のアクを取り除いてからデミグラスソースを加えることですっきりとした味わいになります。
- レシピID:1130013144
- 公開日:2020/04/22
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