幼児食 和風ブロッコリーポタージュ(冷凍ストック) レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ブロッコリー(茹でた状態で) 100g
- 低脂肪牛乳 80ml
- だしパック 1個
- だしパックで取ったお出汁 50ml
作り方
- 1 水(分量外。だいたい300mlくらい)にだしパックを入れ、火にかける。沸騰したら弱火で3分煮る(購入しただしパックのお出汁の取り方に従って下さい)
- 2 お出汁がとれたらだしパックを取り出し、ブロッコリーを入れる。柔らかくなるまでしっかり茹でる。
- 3 穴あきお玉などで水分を切りながらブロッコリーを取り出し、ミキサーに入れる。低脂肪牛乳とお出汁も入れる。
- 4 ミキサーを撹拌する。とろみが欲しい場合は水分量を減らすなど調整して下さい。しっかり2分くらいミキサーにかける。
- 5 ミキサーが終わったら、食べる分を残して他はフリージングトレイに入れ、冷凍する。冷凍庫で約1週間を目安に使い切って下さい。)
- 6 最初100mlの牛乳で作ったら、結構さらっとしたスープになったので、お好みで水分量の調整をお願いします。うちではこれに別茹でして冷凍している小松菜やしらすなどを入れたりします。
きっかけ
最近、これまで食べていたブロッコリーをあまり食べなくなってきたので、ポタージュにしてみました。和風の味付けなので、他にいろいろトッピングして具沢山スープにして出しています。
おいしくなるコツ
月齢によっては牛乳やお出汁じゃなく、普通にゆで汁でも。ベースとして冷凍ストックしておけば、いろいろな料理にアレンジして使えます。
- レシピID:1130012857
- 公開日:2019/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 幼児食(1歳半頃~2歳頃)
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