ヘルシー☆小麦、卵なしの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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はち0176
我が家のハンバーグはつなぎに卵、パン粉は不使用です。代わりにおからと豆腐を使っているのでヘルシーで柔らかく仕上がります

材料(4~6人分)

豚挽き肉
500㌘
豆腐
200㌘
玉ねぎ
1/2個(160㌘)
☆おからパウダー
大さじ2
☆豆乳
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
小さじ1/2
胡椒
少々
《付け合わせ》
じゃがいも
1個
《ソース》
オイスターソース
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
50ml
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、1㎝のくしぎりにしておく
  3. 3
    ☆は合わせて練っておく
    豆腐は軽く水を切っておく
  4. 4
    ボウルに材料を全て入れて粘りか出るまで混ぜる
  5. 5
    成形する。だいたい150㌘ずつまとめると6個出来ます
  6. 6
    サラダ油をひいたフライパンで焼いていく
    付け合わせのじゃがいもも焼いていく
  7. 7
    焼き目がついたらひっくり返して蓋をして10分弱火で待ち、取り出す
  8. 8
    ハンバーグを焼いたフライパンに、そのままソースの材料をかき混ぜながら入れてトロミがついたら完成

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりやれば焼いたとき水が出てきませんが、軽く水を切れば焼いたときに水が出てきてハンバーグも少し小さくなりますのてやや大きめに作って焼いた方が良いです

きっかけ

つなぎにパン粉や卵が使わないで柔らかいハンバーグを作りたくて

公開日:2019/08/30

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)おからハンバーグ
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 小麦なし 卵なし
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はち0176 こんにちは☆6歳と3歳の子供を持つ2児の母です 6歳の子供が小麦と卵アレルギーだったので、グルテンフリーや卵なしの料理を作ったりしてました 栄養を考えて野菜を沢山取り入れたレシピも多いので、少しでも皆様のお料理の参考になれば嬉しいです♫

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