子供向けの具だくさん☆マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆を合わせておく
豆腐は下茹でしてザルにあげておく(崩れにくくなる) -
2
玉ねぎ、人参、椎茸をみじん切りにする
ニラは5㎜幅に切っておく - 3 サラダ油大さじ1、ニンニクのみじん切り、豚ひき肉を入れ、色が変わったら玉ねぎ、人参、椎茸を入れて炒める
- 4 ☆と豆腐を入れて蓋をして5分ほど煮る
- 5 蓋をあけニラを入れてサッと混ぜて、★を合わせた水溶き片栗粉を入れてトロミがついたら出来上がり
きっかけ
我が家定番のマーボー豆腐
おいしくなるコツ
・離乳食で薄味にしたいときは水の量は変えず、他の調味料を半分に減らして作っていました ・野菜はみじん切りにすればピーマンでも食べてくれます ・大人は調味料の中に豆板醤を入れて作れます
- レシピID:1130012662
- 公開日:2019/07/04
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐豚ひき肉
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
みちのこのこ2023/08/08 00:47倍量で、椎茸→しめじ、ニラ→ネギで作りました。3歳娘が「めっちゃ美味しい!」と言いながらパクパク食べてくれました♡本当美味しかったです(*^o^*)
-
食べること大好きなかか2023/06/25 11:32簡単で美味しかったです!レシピありがとうございました!
-
Tamuuuuuuママ2023/03/15 17:57麻婆豆腐の素なしで、美味しくできました!
ありがとうございました。 -
yuminene2022/05/19 20:53余り野菜を入れて作りました。
食べやすかったです(^_^)
ごちそうさまてした。