圧力鍋で厚揚げと大根の煮物 & 取り分け離乳食大根 レシピ・作り方

圧力鍋で厚揚げと大根の煮物 & 取り分け離乳食大根
  • 約30分
  • 300円前後
カービーのママ
カービーのママ
厚揚げと大根を甘辛く圧力鍋で作りました。途中で大根を取り分けて離乳食のストック用にしました。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 2個入り1パック
  • 大根 1本
  • さとう 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 大さじ3
  • 無洗米 大さじ1
  • だしパック 1パック

作り方

  1. 1 大根を2センチの輪切りにし、さらに4等分ずつし、ひたひたの水をいれ圧力鍋にセットします。お茶の葉用パックにお米大さじ一杯を入れ一緒にいれます。
  2. 2 強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして3分火にかけます。その後自然放置します。
  3. 3 離乳食用に大根を10から15かけらくらい取り出しみじん切りにして、今日食べる一食分をお皿に入れ、残りはフリーザーバッグに入れ平らにして粗熱が取れたら冷凍します。
  4. 4 ザルを使ってお湯を捨て、お米も取り出し再び圧力鍋に大根を戻します。
    厚揚げは40度くらいの水道水でもみ洗いし、さいの目に切り鍋に入れます。
  5. 5 だしパックを入れ、調味料を全て入れます。10分ほど煮込んだら完成です。

きっかけ

大根と油揚げの煮物を作りながら離乳食を取り分けしたかったので考えました。

おいしくなるコツ

大根を下ゆでしているので、味はすぐ染み込んで美味しくできます。下ゆで時にお米を入れると大根が甘くなり美味しいです。

  • レシピID:1130012289
  • 公開日:2019/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物圧力鍋で作る野菜のおかず厚揚げ厚揚げの煮物大根
料理名
大根と油揚げの煮物と離乳食取り分け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る