めんつゆで簡単!味付けゆでたまご レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸騰させてから、卵穴あけ器で卵のお尻の部分に穴をあけ、お玉を使って静かに鍋に入れます。
-
2
7分 半熟
8分 固ゆで
お好みで時間調節します。 - 3 しばらく水につけ放置しておくと殻がむきやすくなります。
- 4 チャック付き袋に卵を入れ、めんつゆを写真の様になるくらい入れます。空気を抜きながらチャックします。
- 5 冷蔵庫に入れ、たまに味のむらができないように振ったりします。
きっかけ
お弁当のおかずや、ラーメンの具にしたくて作りました。
おいしくなるコツ
沸騰したお湯から茹でることで、殻をむきやすくします。
- レシピID:1130012313
- 公開日:2019/03/21
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵そばつゆ・そうめんつゆめんつゆ
- 料理名
- めんつゆで味付けゆでたまご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫で2日目くらいが味が染みておいしいです